De onde eu venho, no interior do estado de São Paulo, Brasil, a massa é um prato de domingo por excelência. Ao sugo, à bolonhesa, à carbonara, simples com queijo, a massa é um prato delicioso e reconfortante.
Quando eu era criança, em casa da minha avó paterna, havia sempre macarronada aos domingos. Talvez por influência da imigração italiana.
Mas o prato que eu fiz ontem não tem nada a ver com a Europa mas, sim, com os Estados Unidos. Trata-se da versão vegana de uma refeição que se tornou ícone na América do Norte durante a grande depressão, com a crise de 29, quando a Kraft Foods resolveu vender comida barata, em caixinhas, para que os americanos pudessem ter alguma comida decente à mesa.
A Kraft Foods é uma das maiores empresas de alimentação do mundo, e chega a faturar quase 50 bilhões de dólares por ano.
De lá para cá foram criadas várias receitas de macarrão com queijo e muitas variações.
Esta receita nasceu de uma necessidade de retirar os produtos lácteos da minha vida. Eu ainda não descobri se é a lactose que me faz mal, mas tenho imensa dificuldade em digerir produtos lácteos. Claro que eu sou uma teimosa, e não os risquei totalmente da minha dieta. Mas evito, quando calha.
Eu creio que também existem outras receitas deste tipo, se fizermos uma busca rápida pela Internet sobre macarrão com queijo vegano.
Mas eu penso que esta receita é bastante simples e fácil de preparar.
É claro que o resultado não é igual ao macarrão com queijo original, no que diz respeito à textura e, talvez, ao sabor. No entanto é muito menos calórica. E o mais importante, na minha opinião, é que o sabor a queijo está bastante presente nesta receita. Outra diferença é o tipo de massa. Eu usei espiral, feita com farinha de milho, para aproveitar o resto de um pacote que eu já tinha em casa. O macarrão com queijo que você está habituado a ver leva massa cotovelo. Depois, é uma questão de boa vontade. Eu adorei!
Quando eu era criança, em casa da minha avó paterna, havia sempre macarronada aos domingos. Talvez por influência da imigração italiana.
Mas o prato que eu fiz ontem não tem nada a ver com a Europa mas, sim, com os Estados Unidos. Trata-se da versão vegana de uma refeição que se tornou ícone na América do Norte durante a grande depressão, com a crise de 29, quando a Kraft Foods resolveu vender comida barata, em caixinhas, para que os americanos pudessem ter alguma comida decente à mesa.
A Kraft Foods é uma das maiores empresas de alimentação do mundo, e chega a faturar quase 50 bilhões de dólares por ano.
De lá para cá foram criadas várias receitas de macarrão com queijo e muitas variações.
Esta receita nasceu de uma necessidade de retirar os produtos lácteos da minha vida. Eu ainda não descobri se é a lactose que me faz mal, mas tenho imensa dificuldade em digerir produtos lácteos. Claro que eu sou uma teimosa, e não os risquei totalmente da minha dieta. Mas evito, quando calha.
Eu creio que também existem outras receitas deste tipo, se fizermos uma busca rápida pela Internet sobre macarrão com queijo vegano.
Mas eu penso que esta receita é bastante simples e fácil de preparar.
É claro que o resultado não é igual ao macarrão com queijo original, no que diz respeito à textura e, talvez, ao sabor. No entanto é muito menos calórica. E o mais importante, na minha opinião, é que o sabor a queijo está bastante presente nesta receita. Outra diferença é o tipo de massa. Eu usei espiral, feita com farinha de milho, para aproveitar o resto de um pacote que eu já tinha em casa. O macarrão com queijo que você está habituado a ver leva massa cotovelo. Depois, é uma questão de boa vontade. Eu adorei!
Ingredientes:
250 g de massa sem gluten;
400 ml de leite vegetal (eu usei leite de amêndoa caseiro);
40 g de margarina de soja;
40 g de amido de milho;
Sal, pimenta e noz moscada q.b.
1/2 chávena de caju (castanha-de-caju) levemente torrado;
1 colher de café de alho em pó;
1 colher de sopa +1 colher de chá de levedura de cerveja.
Como fazer:
Comece por cozer a massa em água salgada, seguindo o tempo determinado pelo fabricante.
Entretanto, prepare o molho bechamel. Leve ao lume um tacho pequeno com manteiga e deixe que ela derreta. Acrescente o amido e mexa bem. Acrescente o leite vegetal aos poucos para evitar grumos. Mexa vigorosamente. Adicione o sal, a pimenta e a noz-moscada. Deixe cozinhar, sempre a mexer, por 6 minutos. Quando estiver pronta, adicione uma colher de sopa de levedura de cerveja.
Escorra a massa, passa para um prato refratário e adicione o molho. Reserve.
Triture, num almofariz, o caju previamente tostado numa frigideira, juntamente com uma colher de chá de levedura de cerveja, sal e pimenta e o alho em pó. Polvilhe por cima da massa. Leve ao forno para gratinar, em forno pré-aquecido a 200º C, durante 15 minutos, ou até dourar por cima.
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