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Bolo funcional de banana e alfarroba


Estou mesmo feliz em poder partilhar convosco uma receita que nasceu de uma mistura inusitada de ingredientes que fui encontrando na minha dispensa. A ideia era fazer uma bolo que não levasse nenhum tipo de grão. E, por isto, o desafio era grande. 
Sim, deve haver montes de receitas destas espalhadas pela Internet, mas sempre há um ingrediente ou outro que nos falta. E vocês sabem, não é? Sou mesmo dada às experiências culinárias. Penso que aprendemos imenso, sobretudo quando falhamos.
É claro que não tem graça nenhuma errar e quando usamos ingredientes que não são propriamente baratos é bastante aborrecido. 
Não é o caso desta receita, pois exceto a farinha de amêndoa, os demos ingredientes têm preços bem acessíveis.
A primeira coisa quando pensamos em fazer um bolo sem grãos é saber a proveniência da farinha que estamos a usar.  Como é óbvio, usei a farinha de alfarroba, que é obtida através da moagem das vagens de alfarroba e tem um sabor muito aproximado ao do chocolate. Escolhi também o polvilho doce e o azedo, que é obtido através da mandioca; a farinha de linhaça que nada mais é que sementes de linhaça moídas e a de amêndoa e o coco seco ralado que dispensam explicações. Usei dois tipos de polvilho, porque o doce serve para dar estrutura à massa e o azedo, elasticidade.
Chamei este bolo de funcional, porque cada ingrediente dele tem uma função no nosso organismo. Eu tenho lido sobre isto, mas não quero ser eu a vos explicar sobre elas. Sugiro que se informem através de um profissional de nutrição e dietética. 
Para mais, isto não é um blog de nutrição, mas de aventuras culinárias. As receitas acabam por acompanhar a minha vibe do momento. Às vezes mais doces, outras mais salgadas. E digo-vos que estou num momento de muito interesse pela culinária vegetariana e vegana, apesar de ser carnívora. Tenho apreço pelo modo como conseguem substituir ingredientes e fazer uso de outros que já existiam há séculos e que saíram da nossa lista de compras por um motivo ou outro. Bem, se eu começo a divagar sobre isto nunca mais termino este post.
Além disto, quando comemos, o melhor mesmo é aproveitar e não pensar se é funcional, se é fit, se engorda. O melhor de preparar um bolo é saboreá-lo depois como deve ser: sem culpas nem remorsos. Ora passemos aos ingredientes:
3 bananas  (300 g) maduras
1/4 de farinha de alfarroba 
1/4 de xícara de farinha de linhaça
1/4 de xícara de polvilho doce
1/4 de polvilho azedo
1/2 xícara de coco ralada desidratado
1/2 xícara de farinha de amêndoa
1 xícara de açúcar de coco ou mascavado (claro).
1 colher de sopa de óleo de coco
1 colher de sopa de fermento para bolos.
2 ovos inteiros.
Passa de uva e nozes picadas (opcional).
Como fazer:
Num recipiente misture todos os ingredientes secos, exceto o açúcar e reserve.
Bata os ovos inteiros com uma chávena de açúcar mascavado claro, até obter um creme (cerca de três minutos ). Adicione o óleo de coco e as bananas desfeitas em puré e bata mais 10 segundos. Junte a mistura líquida aos ingredientes sólidos e mexa devagar, até envolver todos os ingredientes. Nesta altura, coloque as passas e as nozes, se for o caso.
Unte uma assadeira média, untada com óleo de coco e forre com papel vegetal. Leve para assar, durante 40 minutos, em forno pré-aquecido a 180 graus C. O resultado é uma bolo bem úmido e delicioso para acompanhar um chá ou um café.
Ah, esta receita é uma aventura culinária que felizmente deu certo, mas sempre é possível melhorar. Por isto, se a fizerem em casa, deixem ficar aqui dicas e comentários para que outras pessoas também possam tirar proveito das melhorias. 

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