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Uma massa, duas tartes

Com recheio de cogumelos, brócolo e tomates secos

Sou daquelas que pensa que coisas boas podem e devem ser divulgadas. Acho muita piada naquelas senhoras que não passam a receita por nada. Eu passo sempre. A minha avó materna, que era uma pessoa muitíssimo interessante, para além de muito amada, cozinhava bolos deliciosos, mas a receita... ah esta era guardada a sete chaves.
Recordo-me que a minha avó, quando não estava deitada numa rede a ler, ocupava-se na cozinha, sempre a fazer alguma coisa gostosa. Ninguém fazia cukas (um bolo de origem alemã; Strueselkuchen) como ela. Às vezes simples, à vezes com banana. Naquela altura eu pedia-lhe para retirar as bananas. Adorava aquele crumble (streusel) de farinha, açúcar e canela que se formava por cima do bolo. Ainda hoje posso sentir o cheiro do bolo. Quantas vezes o comi, no lanche da tarde, acompanhado por uma chávena de leite com café quentinhos. A minha tia deve ter ficado com a receita. Hei de lha pedir qualquer dia destes.
Mas vos contei esta história a propósito de uma receita que tenho feito repetidas vezes cá em casa: massa funcional de grão-de-bico, da Pati Bianco. É uma massa sem gluten, sem lactose e sem ovos. Penso que ela foi concebida originalmente para ser uma empadinha. Mas eu prefiro usá-la como base para quiche. Um dos motivos é que eu sou tão gulosa que não resisto a fazer uma versão com recheio "doce". Mas a imaginação é a que conta. Aliás, se quiserem o recheio de palmito que ela usa para as empadinhas é só carregar no link que vos deixei aí em cima.
A massa é tão saborosa que eu costumo dobrar a receita, cada vez que faço. E, quando não congelo parte, deixo-a ficar no frigorífico, por mais um ou dois dias.

Para quatro quiches individuais é preciso:
Queijo batido (sem lactose) com mirtilos

1/2 xícara de grão-de-bico cozido;
1/4 xícara de farinha de arroz integral (eu costumo misturar com farinha de quinoa);
1 e 1/2 colher de sopa de azeite;
2 colheres de sopa de água;
1 colher de chá de farinha de linhaça dourada;
1 pitada de sal;
1 piata de alho em pó (se fizer apenas a versão salgada).

Como fazer:
Basta bater o grão-de-bico com o azeite e 2 colheres de sopa de água num processador de alimentos até formar uma massa. A receita original pede para levar ao frigorífico, (eu, muitas vezes, não tenho paciência e salto este procedimento). Levar para assar em forno pré-aquecido, a 200ªC por 20 minutos. Recheie como quiser. 

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