Há muito tempo que a couve-flor deixou de ser uma simples hortaliça para se transformar num coringa na cozinha. De sabor neutro e delicado e com apenas 25 calorias para cada 100g, a couve-flor pode ser uma excelente aliada para quem quer ou precisa de alterar a dieta, mas não quer abrir mão dos prazeres que a comida pode oferecer.
Quando a gente cozinha sem glúten, na verdade, nós não estamos apenas a retirar uma proteína do trigo a quem alegadamente é conferida a culpa pelos quilinhos extras (crenças!), mas estamos a fazer uma comida inclusiva. Estamos a permitir que ela possa ser apreciada por todos.
É igual quando tentamos retirar o ovo ou leite a uma receita tradicional. O que nem sempre numa dieta normal é fácil, sobretudo para quem, como eu, foi acostumada a ter este tipo de alimentos à mesa. Por uma questão cultural e também económica, não passa pela cabeça de ninguém alterar a nossa dieta por um motivo que não seja a perda de peso. Mas não precisa de ser assim.
Mas, como eu disse, da couve-flor podemos fazer inúmeros pratos com diversas texturas. Do arroz low-carb, cuja receita já postei aqui, bolinhos, sopas e cremes, caril, molhos e, sim!, base para pizza.
Um robô de cozinha (não precisa sem muito potente);
Uma cabeça pequena de couve-flor;
100 g de queijo ralado de sua preferência (usei cheddar e parmesão);
1 ovo grande;
sal e pimenta preta à gosto;
temperinhos como cominhos, paprika, alho em pó, também a gosto.
Como fazer:
1) Triture a couve-flor até obter pequenos "grãos";
2) Despeje para um recipiente e junte os demais ingredientes, misturando até formar uma massa;
3) Forre um tabuleiro com papel vegetal, molde à massa sobre o tabuleiro forrado;
4) Leve para assar, durante cerca de 30 minutos, em forno pré-aquecido a 200ºC.
Sirva simples ou, se preferir, cubra com molho de tomate caseiro, cogumelos, grãos-de-bico, enfim, como a sua imaginação mandar.
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