Avançar para o conteúdo principal

Cupcakes de chocolate (sem lactose)


Outro dia, uma amiga ofereceu-me um delicioso bolo de mel de cana-de-açúcar, tradicional da ilha da Madeira. O bolo era tão gostoso quanto inspirador. E foi a partir desta prenda deliciosa que eu desenvolvi a minha receita de cupcake de chocolate, sem lactose. Estes cupcakes também são uma opção de sobremesa vegana, uma vez que também não levam ovos e nenhuma proteína animal.
Para fazer os meus queques eu usei:

80 g de ameixa preta seca, desfeita em puré;
1 banana bem madura esmagada;
1/3 de copo de azeite;
1 colher de sopa de linhaça dourada;
100 g de açúcar mascavado (escuro);
1 chávena de farinha de trigo;
2 colheres de sopa de cacau em pó cru*;
1 colher de fermento em pó (Royal).



Hidratei, de um dia para o outro, cerca de dez ameixas pretas secas, num copo com água. Deitei fora a água excedente e desfiz as ameixas hidratadas em puré. Numa batedeira, juntei o puré, a banana esmagada e o azeite e bati durante uns dois minutos. De seguida, juntei a linhaça dourada dissolvida em duas colheres de sopa de água. Bati novamente.
Separadamente, juntei a farinha, o fermento e o cacau em pó. Adicionei este preparado seco aos ingredientes húmidos e tornei a bater até obter uma massa homogénea. Distribuí por formas de cupcake e assei, em forno previamente aquecido, a 200º C, por 15 minutos. Rendeu 12 porções.
Como eu sou gulosa, cobri com manteiga de xarope de ácer. Mas o cupcakes são também ótimos sem a cobertura. Vou congelar alguns, para quando apertar a vontade de comer um bolo bem "chocolatudo" (adoro esta expressão da Dani Noce), sem culpa.

*Pode-se usar chocolate em pó normal.


Comentários

Mensagens populares deste blogue

Creme de ervilha e couve-flor

Numa segunda-feira normal eu nunca faria sopa ou qualquer outro caldo quente ao almoço. Almoço sempre sozinha, por isso, as minhas refeições ao almoço costumam ser rápidas. Adoro legumes e hortaliças, mas prefiro-os crus (e, desde que comprei um espiralizador, ando a espiralizar tudo o que encontro rs). Quanto à sopa, tenho a noção, talvez errada, de que demora imenso tempo a preparar, mesmo quando posso contar com uma robô de cozinha que quase a faz por mim.  Mas hoje foi um dia especial: segunda-feira de Páscoa. E o que isto tem a ver com a sopa? Diretamente, nada.  Na verdade, a segunda-feira de Páscoa, para mim, ainda soa um bocado estranho. Não duvido que seja porque em algumas aldeias, cá em Portugal, ainda seja preciso esperar pelo compasso às segundas. Embora tenha a noção de que, desde que cá vim morar, há mais de 10 anos, esta tradição tenha vindo a diminuir.  De qualquer forma, com ou sem compasso, na segunda-feira após a Páscoa ainda não há aulas. E os mi...

Salmão com crosta de broa de milho

Eu não consigo eleger uma comida preferida, mas o salmão é, de longe, o peixe que eu mais aprecio. Hoje eu preparei lombos de salmão com crosta de pão, mais especificamente a broa de milho. Parece que está na moda, no mundo da culinária caseira, a utilização de Panko, um tipo de pão japonês que não deixa nenhuma crosta de pão ficar mal. Mas eu sou bem avessa à moda e, por isso, eu usei broa de milho para preparar a minha. Usar a crosta é uma boa forma de conservar a humidade do salmão no forno. E, mais do que isso, evitar reclamações de que o peixe ficou seco. Para fazer a crosta eu usei: 250 g de broa de milho; Duas colheres (sopa) de salsa; Um dente de alho; 30 ml de azeite; Raspas de casca de limão; Uma pitada de sal; Para o salmão: 1 k de salmão (três lombos grandes); 3 colheres (sobremesa) de mostarda biológica; sal q.b.; pimenta-preta moída na hora q.b. crosta de broa até cobrir o salmão; Não encontrei nenhuma dificuldade na preparação. É o sa...

7 dicas para cozinhar com repolho-roxo

O repolho-roxo ou couve-roxa é um alimento saudável e, quando bem preparado, rende pratos bastante saborosos e pouco calóricos. Fica muito bem quando combinado com maçãs, seu parceiro natural, mas também com batatas e como acompanhamento de carne de porco. Existem muitas receitas nas quais a couve-roxa é estrela. Selecionei algumas dicas, da página Good Food, da cadeia inglesa de comunicação BBC, para poder aproveitar o melhor deste alimento. 1. Ao escolher o repolho/couve, prefira aquele que sentir mais pesado, brilhante e com folhas nítidas; 2. Evitar os que tiveram já a camada superior removida; 3. Ao preparar, corte o repolho/couve em quartos, retire a parte mais dura do meio, corte em tiras e lave-as bem; 4.Se o for cozer, adicione vinagre vermelho à água da cozedura para manter a cor roxa vibrante do alimento; 5. Não coza demasiado; 6. Não utilize muito vinagre para o temperar, pode saber muito a picles. 7. Prefira comê-lo cru, em saladas, para aproveitar melhor seus n...