Sabe aqueles dias em que só uma lata de leite condensado salva? Pois é. Eu encontro-me exatamente aí. Por isto resolvi testar uma receita de leite condensado vegetal, ou seja, sem leite. Na verdade, mais uma daquelas receitas para enganar o cérebro. Porque, leite condensado mesmo, nada mais é que leite com açúcar, muito açúcar.
O problema é que, quando fui ler a receita, fiquei surpreendida com a quantidade de açúcar branco refinado que era necessária para executar a receita. E, adivinha o que eu fiz? Ora nem mais: alterei a receita toda e funcionou. E, não contente em apenas comer uma colherada do meu leite condensado saudável e sem açúcar refinado eu ainda fiz um brigadeiro de colher muito saboroso.
Fiz o leite condensado da maneira mais rudimentar possível. Utilizei, lá está, o microondas e a varinha mágica. Mas se você tiver um liquidicador potente, como pedia a receita original, é possível que obtenha ainda melhores resultados.
Apesar de não levar açúcar nem leite (é muito engraçado continuar a chamar de leite condensado), tudo o que a gente come em exagero acaba por fazer muito mal à saúde. Então, eu coloquei aqui as medidas que eu usei. Se você achar que precisa de mais, dobre ou triplique a receita.
Ingredientes:
1/2 copo de água fervente;
1/3 de copo de farinha de aveia;
2 colheres de sopa de geleia de arroz (eu acho que funcionar com outro adoçante qualquer, mas não testei).
Como fazer:
Coloque no copo do liquidificador (ou no copo acessório do mixer, se for o caso), a água a ferver e a geleia de arroz. Bata por dois ou três minutos até obter uma espécie de creme fino. Acrescente a farinha de aveia e continue a bater, na potência alta, por mais um minuto. Passe por uma peneira, se desejar uma textura mais lisa. Guarde no frigorífico e use como quiser. Eu adicionei uma colher de chá de cacau cru, coloquei 30 segundos no microondas e transformei num brigadeiro de colher delicioso! Mais fácil, impossível.
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