Avançar para o conteúdo principal

Papa de aveia com leite de amêndoas, rosas e pistáchios


Já tinha saudades dos sabores doces e do perfume do oriente no meu prato. Esta papa de aveia foi inspirada no arroz-doce com rosas e pistácios assinado pela equipa de Yotam Ottolenghi. E, por isto, não é uma papa qualquer.
Otttolenghi é uma referência para mim. Quem segue o blogue desde o início ou andou por outras páginas deste meu diário culinário, já encontrou por aqui diversas receitas em que este chef israelita, radicado em Londres, serviu-me de inspiração. Outro dia, folhando o livro Jerusalém, que ele escreveu com outro mestre Sami Tamimi, encontrei por lá a tal receita de arroz-doce e, os meus olhinhos devem ter brilhado só de ler o título.
Achei tão romântica a ideia que decidi converter aquela sobremesa num prato saudável para comer de manhã.
Podem me chamar cafona e piegas, mas hoje eu quis assumir o meu lado romântico e preparar um pequeno-almoço simples, mas muito charmoso.

Ingredientes:

30 g de aveia em flocos;
250 ml de leite de amêndoas;
1/2 maçã
1 colher de chá de sumo de limão;
1 colher de sopa de mel;
Pistáchios
1/2 colher de café de água de rosas;
Pétalas de rosas comestíveis (opcional).

Como fazer:

1 - Cozinhe a aveia e o leite, o mel e a água de rosas, em fogo médio, até engrossar;
2 - À parte, corte a metade de uma maçã em fatias finas e deite o sumo de limão para não escurecer;
3 - Aqueça as fatias de maçã durante 20 segundos, no microondas;
4 - Despeje a papa e espere que fique morna e molde a rosa de maçã sobre o prato.
5 - Salpique o pistácio e decore com pétalas de rosa desidratadas.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Creme de ervilha e couve-flor

Numa segunda-feira normal eu nunca faria sopa ou qualquer outro caldo quente ao almoço. Almoço sempre sozinha, por isso, as minhas refeições ao almoço costumam ser rápidas. Adoro legumes e hortaliças, mas prefiro-os crus (e, desde que comprei um espiralizador, ando a espiralizar tudo o que encontro rs). Quanto à sopa, tenho a noção, talvez errada, de que demora imenso tempo a preparar, mesmo quando posso contar com uma robô de cozinha que quase a faz por mim.  Mas hoje foi um dia especial: segunda-feira de Páscoa. E o que isto tem a ver com a sopa? Diretamente, nada.  Na verdade, a segunda-feira de Páscoa, para mim, ainda soa um bocado estranho. Não duvido que seja porque em algumas aldeias, cá em Portugal, ainda seja preciso esperar pelo compasso às segundas. Embora tenha a noção de que, desde que cá vim morar, há mais de 10 anos, esta tradição tenha vindo a diminuir.  De qualquer forma, com ou sem compasso, na segunda-feira após a Páscoa ainda não há aulas. E os miúdos ficam ond

Pãozinho de batata-doce e chia

Prometido é devido. Quando postei a receita das trufas de chocolate, feitas com as sobras de batata-doce, eu disse que postaria a receita do pãozinho deste tubérculo que eu adoro. Infelizmente, daquela fornada de pão, não sobrou nenhum para contar a história. Então tive de repetir a receita para cumprir a minha promessa. Confesso que não foi sacrifício nenhum. Na verdade, este pãozinho é uma versão da receita da Gabriela Pugliese. Outra receita, também  muito semelhante, já foi publicada na revista CasaVougue. Este pão tem uma textura muito semelhante ao do pão-de-queijo brasileiro, mas com bem menos gordura, pois não leva queijo parmesão. Também é um pãozinho bastante versátil para quem tem problemas com a lactose ou  com o gluten. Ideal para os veganos, pois também não leva ovos. Para 12 pães, de 50 g cada um, são precisos: 350 g de batata-doce (abóbora ou inhame) desfeitos em puré; 130 g de polvilho doce; 70 g de polvilho azedo; 55 g de azeite de oliva; 20 g de sem

Quibe de batata-doce e quinoa

O Kibbeh ou Quibe (como seria a grafia em português) é um prato ordinário no médio oriente. Normalmente confeccionado com carne de borrego, menta picada, cebola e bulgur (um tipo de trigo), pode ser servido de inúmeras maneiras. Ontem, procurando por receitas novas e rápidas para preparar para o meu almoço, deparei-me com uma versão vegetariana de Quibe de abóbora e quinoa e resolvi reinterpretá-la, como é do meu feitio.  No lugar da abóbora eu coloquei batata-doce e, em vez de quinoa branca, eu usei quinoa vermelha. Esta receita é bem prática e leva apenas uns 10 minutos a preparar, desde que, como eu, você tenha sempre quinoa cozinha no frigorífico. Facilita-nos muito a vida. Do contrário, será necessário despender mais uns 20 minutos, que é o tempo de cozedura da quinoa. Para uma dose individual (se for fazer familiar, basta aumentar na proporção), eu usei os seguintes ingredientes: 1 batata-doce de polpa laranja (pequena); 4 colheres de sobremesa de quinoa vermelha cozida;