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Pão de alfarroba com aveia e linhaça

Tem melhor que acordar pela manhã e ter o pão quentinho à mesa? Sim, comer o pão ainda quente. Pensando nisto, ontem à noite preparei uma massa de pão rústico e programei o forno para a começar a assar às 7h.
A ideia era a de que a massa levedasse durante à noite e, pela manhã, bastaria desligar o forno. O sonho acabou às três da manhã, quando eu comecei a sentir um cheirinho a pão pela casa. Como eu tenho o sono leve, fui espreitar para ver se não estava a sonhar e, para a minha decepção, tinha perdido o pão.
Voltei para a cama desiludida, mas, ao menos, foi só o pão. De manhã, arregacei as mangas novamente e voltei a amassar outro pão. Desta vez, nada poderia correr mal. Lembrei-me de juntar à massa, algumas "fibras" e foi assim que nasceu a minha versão do pão de alfarroba com aveia e linhaça.
Para esta receita, eu usei;
320 ml de água morna;
1 saqueta de fermento rápido de padeiro;
270 g de farinha de trigo integral;
200 g de farinha de trigo (mais para trabalhar a massa, se necessário);
30 g de linhaça preta;
40 g de alfarroba;
50 g de aveia;
30 de óleo;
1 pitada de sal (10 g, aprox.)

Primeiramente coloquei na água morna (40º aprox.) o fermento e mexi. De seguida, acrescentei os outros ingredientes, pela ordem descrita na receita. O trabalho de sovar a massa foi feito pela Bimby, durante cinco minutos, na função espiga. Mas na ausência deste processador, penso que seria necessário sovar a massa por uns 10 minutos. Pû-la numa forma e a deixei levedar por 30 minutos. No forno aquecido a 200º C, com o sistema de ventilação ligado, assei a massa por 40 minutos. Foi muito tentador barrar este pão com manteiga, mas eu respirei fundo. Mas...amanhã, torradinho, no pequeno almoço, quem sabe?






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