Avançar para o conteúdo principal

Salada de frutas com sal e sementes

Lembro-me de, em pequena, sempre torcer o nariz para os pratos que misturavam doce com salgado. As passas de uva no arroz à grega, o chutney no tender de Natal, o ananás no salpicão. E por aí afora. Nunca reparei no tomate, é verdade, porque sempre classifiquei este fruto do tomateiro como um "legume". Não sei se as crianças de hoje em dia também não acharão estranho chamar tomate de fruta. Mas vamos em frente.
O fato é que determinadas frutas, que são deliciosas como sobremesa, ou lanche no meio do dia, também ficam deliciosas quando temperadas com azeite, sal e pimenta e misturadas com outras hortaliças, queijos e sementes.
Durante a semana que passou, eu experimentei colocar uma pitada de charme nas saladas com frutas, metendo-as em potes de vidro reciclado. Claro que a ideia não é nova, mas vamos admitir que também não é muito convencional. Em todo o caso, eu costumo olhar para cada uma das minhas experiências como um filho recém-nascido. Como um artista que acaba o seu quadro ou ator que cria uma personagem. Também descobri que é muito bom comer, de forma menos convencional, frutas tão banais do nosso quotidiano.
Deixo aqui ficar algumas combinações e ideias de saladas de frutas com sal para terminar a semana de forma leve.

Salada de maçã, cenoura e passas;
A minha versão desta salada é mesmo muito simples e rápida. Basta misturar:
1/2 maçã cortada em ralada; 
1 cenoura ralada;
1/4 de chávena de passas de uva;
5 nozes picadas;
Folhas de espinafre cortadas em tiras;
Azeite, sal, pimenta e sumo de limão para temperar. Se for colocar no pote de vidro, lembrar de colocar regar a maçã com limão, para que a fruta não escureça.

Salada de melancia e queijo feta e hortelã;

Cortei a melancia em cubos, salpiquei com queijo feta, coloquei grãos de bico (opcional) e temperei com sal, pimenta, azeite e hortelã picado. Lembrando que a estrela do prato é a melancia, fui alternando camadas de fruta e temperos no pote de vidro. Há opção de trocar os grãos por algumas folhas bebés de agrião e retirar a hortelã.

Salada de Cantaloupe, queijo feta e mix de pimentas;
Esta salada foi inspirada numa receita que consta do livro "Sirocco: Fabulous Falvors from the East", de Sabrina Ghayour. Digo inspirada porque a receita original leva Aleppo Peppers, uma pimenta da Síria (como o nome indica) que hoje em dia é muito difícil de encontrar devido ao estado  em que se encontra aquele país. Numa pesquisa rápida, descobri que podemos usar um mix com três paprika fumada  e  uma parte de pimenta de cayena, para substituir a pimenta síria. Para fazer esta salada precisei de:
1 melão cantaloupe (o de carne cor de laranja);
5 ounces de queijo feta;
Azeite q.b.;
1 colher de colher de mix de pimenta;
1 copo de sementes de abóbora;
Uma mão cheia de folhas de manjericão.

Serve de duas a quatro pessoas. Eu coloquei em vidros individuais, seguindo a lógica das camadas.

E, por último, uma das minhas combinações preferidas:
Salada de abacate,  tomate e milho doce;
Aqui, eu exagerei no abacate, porque eu simplesmente adoro. Para uma porção individual, eu usei:
1/2 abacate médio cortado em cubos, 
5 mini-tomates chucha cortado na vertical;
2 colheres de sopa de milho doce; 
1/4 de cebola roxa picada;
piripiri q,b,;
azeite, sal e pimenta q.b.;
Também não era má ideia adicionar também cubinhos de pimentos vermelhos.

Outras ideias para tentar esta semana: salada de pêra, rúcula e queijo azul; salada de figo, feta, mel e espinafres; salada de laranja e beterraba, com sementes de girassol. E tantas outras.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Creme de ervilha e couve-flor

Numa segunda-feira normal eu nunca faria sopa ou qualquer outro caldo quente ao almoço. Almoço sempre sozinha, por isso, as minhas refeições ao almoço costumam ser rápidas. Adoro legumes e hortaliças, mas prefiro-os crus (e, desde que comprei um espiralizador, ando a espiralizar tudo o que encontro rs). Quanto à sopa, tenho a noção, talvez errada, de que demora imenso tempo a preparar, mesmo quando posso contar com uma robô de cozinha que quase a faz por mim.  Mas hoje foi um dia especial: segunda-feira de Páscoa. E o que isto tem a ver com a sopa? Diretamente, nada.  Na verdade, a segunda-feira de Páscoa, para mim, ainda soa um bocado estranho. Não duvido que seja porque em algumas aldeias, cá em Portugal, ainda seja preciso esperar pelo compasso às segundas. Embora tenha a noção de que, desde que cá vim morar, há mais de 10 anos, esta tradição tenha vindo a diminuir.  De qualquer forma, com ou sem compasso, na segunda-feira após a Páscoa ainda não há aulas. E os miúdos ficam ond

Pãozinho de batata-doce e chia

Prometido é devido. Quando postei a receita das trufas de chocolate, feitas com as sobras de batata-doce, eu disse que postaria a receita do pãozinho deste tubérculo que eu adoro. Infelizmente, daquela fornada de pão, não sobrou nenhum para contar a história. Então tive de repetir a receita para cumprir a minha promessa. Confesso que não foi sacrifício nenhum. Na verdade, este pãozinho é uma versão da receita da Gabriela Pugliese. Outra receita, também  muito semelhante, já foi publicada na revista CasaVougue. Este pão tem uma textura muito semelhante ao do pão-de-queijo brasileiro, mas com bem menos gordura, pois não leva queijo parmesão. Também é um pãozinho bastante versátil para quem tem problemas com a lactose ou  com o gluten. Ideal para os veganos, pois também não leva ovos. Para 12 pães, de 50 g cada um, são precisos: 350 g de batata-doce (abóbora ou inhame) desfeitos em puré; 130 g de polvilho doce; 70 g de polvilho azedo; 55 g de azeite de oliva; 20 g de sem

Quibe de batata-doce e quinoa

O Kibbeh ou Quibe (como seria a grafia em português) é um prato ordinário no médio oriente. Normalmente confeccionado com carne de borrego, menta picada, cebola e bulgur (um tipo de trigo), pode ser servido de inúmeras maneiras. Ontem, procurando por receitas novas e rápidas para preparar para o meu almoço, deparei-me com uma versão vegetariana de Quibe de abóbora e quinoa e resolvi reinterpretá-la, como é do meu feitio.  No lugar da abóbora eu coloquei batata-doce e, em vez de quinoa branca, eu usei quinoa vermelha. Esta receita é bem prática e leva apenas uns 10 minutos a preparar, desde que, como eu, você tenha sempre quinoa cozinha no frigorífico. Facilita-nos muito a vida. Do contrário, será necessário despender mais uns 20 minutos, que é o tempo de cozedura da quinoa. Para uma dose individual (se for fazer familiar, basta aumentar na proporção), eu usei os seguintes ingredientes: 1 batata-doce de polpa laranja (pequena); 4 colheres de sobremesa de quinoa vermelha cozida;