Lembro-me de, em pequena, sempre torcer o nariz para os pratos que misturavam doce com salgado. As passas de uva no arroz à grega, o chutney no tender de Natal, o ananás no salpicão. E por aí afora. Nunca reparei no tomate, é verdade, porque sempre classifiquei este fruto do tomateiro como um "legume". Não sei se as crianças de hoje em dia também não acharão estranho chamar tomate de fruta. Mas vamos em frente.
O fato é que determinadas frutas, que são deliciosas como sobremesa, ou lanche no meio do dia, também ficam deliciosas quando temperadas com azeite, sal e pimenta e misturadas com outras hortaliças, queijos e sementes.
Durante a semana que passou, eu experimentei colocar uma pitada de charme nas saladas com frutas, metendo-as em potes de vidro reciclado. Claro que a ideia não é nova, mas vamos admitir que também não é muito convencional. Em todo o caso, eu costumo olhar para cada uma das minhas experiências como um filho recém-nascido. Como um artista que acaba o seu quadro ou ator que cria uma personagem. Também descobri que é muito bom comer, de forma menos convencional, frutas tão banais do nosso quotidiano.
Deixo aqui ficar algumas combinações e ideias de saladas de frutas com sal para terminar a semana de forma leve.
A minha versão desta salada é mesmo muito simples e rápida. Basta misturar:
1/2 maçã cortada em ralada;
1 cenoura ralada;
1/4 de chávena de passas de uva;
5 nozes picadas;
Folhas de espinafre cortadas em tiras;
Azeite, sal, pimenta e sumo de limão para temperar. Se for colocar no pote de vidro, lembrar de colocar regar a maçã com limão, para que a fruta não escureça.
Cortei a melancia em cubos, salpiquei com queijo feta, coloquei grãos de bico (opcional) e temperei com sal, pimenta, azeite e hortelã picado. Lembrando que a estrela do prato é a melancia, fui alternando camadas de fruta e temperos no pote de vidro. Há opção de trocar os grãos por algumas folhas bebés de agrião e retirar a hortelã.
Salada de Cantaloupe, queijo feta e mix de pimentas;
Esta salada foi inspirada numa receita que consta do livro "Sirocco: Fabulous Falvors from the East", de Sabrina Ghayour. Digo inspirada porque a receita original leva Aleppo Peppers, uma pimenta da Síria (como o nome indica) que hoje em dia é muito difícil de encontrar devido ao estado em que se encontra aquele país. Numa pesquisa rápida, descobri que podemos usar um mix com três paprika fumada e uma parte de pimenta de cayena, para substituir a pimenta síria. Para fazer esta salada precisei de:
1 melão cantaloupe (o de carne cor de laranja);
5 ounces de queijo feta;
Azeite q.b.;
1 colher de colher de mix de pimenta;
1 copo de sementes de abóbora;
Uma mão cheia de folhas de manjericão.
Serve de duas a quatro pessoas. Eu coloquei em vidros individuais, seguindo a lógica das camadas.
E, por último, uma das minhas combinações preferidas:
Salada de abacate, tomate e milho doce;
Aqui, eu exagerei no abacate, porque eu simplesmente adoro. Para uma porção individual, eu usei:
1/2 abacate médio cortado em cubos,
5 mini-tomates chucha cortado na vertical;
2 colheres de sopa de milho doce;
1/4 de cebola roxa picada;
piripiri q,b,;
azeite, sal e pimenta q.b.;
Também não era má ideia adicionar também cubinhos de pimentos vermelhos.
Outras ideias para tentar esta semana: salada de pêra, rúcula e queijo azul; salada de figo, feta, mel e espinafres; salada de laranja e beterraba, com sementes de girassol. E tantas outras.
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