Confesso: o açaí nunca fez parte da minha dieta. Mesmo quando eu morava no Brasil, as tigelas de açaí com banana nunca foram pratos que me atraíssem. Sempre rejeitei o sabor deste fruto da Amazónia como uma criança rejeita o sabor de alimentos aos quais não estão habituados. Sim, eu acredito que paladar conta, mas o hábito também tem influência. Lembro-me de dizer a quem me acompanhava nestas empreitadas que o açaí sabia a fruto passado.
O meu sobrinho mais velho adora uma taça de açaí, sobretudo quando vai à praia com os pais. Come aquela papa de fruta, de uma cor púrpura escura, como se de chocolate se tratasse. Eu não era capaz.
Deixei-me de preconceitos e pedi à minha mãe que me enviasse, do Brasil, um pacote de açaí em pó. Se a polpa da fruta não me sabia bem, talvez o pó, misturado aos batidos, haveria de mudar o meu conceito. Bem dito e bem feito! E não é que o pó de açaí deixa o iogurte, o batido e as misturas matinais bem saborosas! Daí que hoje eu testei este ouro roxo (500 g custam à volta de 13 euros) nas panquecas de banana e resultou lindamente.
Mas nestas minha andanças em busca de receitas novas para testar, encontrei várias delas na qual o tal do açaí empenhava, e muito bem, o papel de protagonista. Pareceram-me tão saborosas!
Ingredientes:
1/2 copo de aveia em flocos;
1/2 copo de farinha de trigo integral;
2 ovos médios;
1 banana média;
1 colher de sopa cheia de açaí em pó.
Como fazer:
Triture todos os ingredientes no liquidificador e, com a ajuda de uma colher de sorvete, coloque porções da massa numa frigideira anti-aderente, untada com óleo de coco (também pode ser manteiga). Coza as panquecas em fogo médio-alto, dependendo do fogão (temp. nível 6), cerca de 20 a 30 segundos cada lado. Polvilhe com mais um pouquinho de pó de açaí, na hora de servir. Sugestão: adicione frutas e regue com um pouquinho de geleia. É chorar por mais!
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