Pelo menos uma vez por semana tenho de fazer pão em casa. Nem sempre testo uma receita nova. Na maior parte das vezes é pão integral, que não dá trabalho nenhum a fazer: farinha, água e fermento.
Desta vez, no entanto, revolvi mexer só um bocadinho na receita, acrescentando farinha de centeio e algumas sementes para decorar. E não poderia ter tomado melhor decisão.
A única coisa que, talvez mude, quando tiver outra oportunidade de refazer esta receita será no tamanho da forma, que parece ter ficado grande demais para a quantidade de massa. Mas o sabor e a textura ficaram impecáveis.
Fiquei duplamente feliz com o resultado. O que eu mais gostei neste pão é que a crosta, apesar de resistente, não é tão dura, o que faz lembrar o pão-de-forma comum. Também gostei do miolo compacto e húmido.
Ingredientes:
250 g de farinha de trigo integral;
250 g de farinha de centeio;
1 colher de chá de sal;
1 colher de chá de açúcar;
40 ml de azeite;
1 saqueta de fermento seco para pão (8g);
350 ml de água.
Como fazer:
Junte a farinha e fermento sobre a superfície de trabalho e faça um buraco no meio.
De seguida, acrescente a mistura de água e óleo nesta abertura.
Envolva, pouco-a-pouco, o líquido com a farinha que está nas bordas até formar uma bola. A massa deve ser trabalhada durante 10 minutos, até ficar elástica. Pode ser necessário usar um pouco mais de farinha.
Faça uma bola e deixe descansar, num lugar morno, por 30 minutos ou até a massa dobrar de tamanho.
Molde ou coloque numa forma e deixe descansar novamente por mais 15 minutos. Enquanto isto, aqueça o forno a 200ºC.
Leve a massa para assar durante 40 minutos. Eu comi ainda quente com um bocadinho de manteiga a derreter. Bom apetite!
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