Avançar para o conteúdo principal

Salada de couve-flor, bacon e mostarda



Toda a gente adora doces. Algumas pessoas até pensam não serem capazes de viver sem eles. Outros dão preferência aos salgados, mas não rejeitam uma bela tarte ou uma mousse. Eu faço parte do primeiro grupo. Ultimamente, as minhas refeições têm acabado sempre numa sobremesa bem doce.
Apesar dos treinos diários, tenho notado alguma fadiga e, por este motivo resolvi reduzir a quantidade de açúcar ingerida diariamente.
Por este motivo, não tenho aparecido muito no blog, apesar de manter ativa a minha página no Facebook, com algumas sugestões de comida e até doces saudáveis, feitos à base de frutas.
Toda a gente também sabe que sexta-feira é o dia da batota cá em caasa, mas eu tenho seguido com tanta motivação a minha "dieta" que resolvi abrir uma exceção e preparar uma salada. Mas com bacon! Sim, eu disse restrição de açúcar (risos).
A salada é  basicamente uma das receitas de salada de batata da minha musa inspiradora Melissa Clark. E o meu toque fica, nada mais nada menos, na substituição da batata pela couve-flor. Faz toda a diferença no sabor, eu sei. Mas é igualmente deliciosa e bem menos calórica.
Para esta salada eu usei:
Um couve-flor pequena;
Uma chalota pequena;
Uma colher de chá de açafrão das índias;
Uma colher de chá de sal;
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Uma colher de sopa de mostarda com grãos;
Duas colheres de sopa de vinagre de vinho;

O primeiro passo  foi cozer a couve-flor em água temperada com o açafrão e a colher de sal. Entretanto, fritei os pedaços de bacon. A gordura da frigideira serviu para fritar a chalota. Numa tigela à parte, fiz o molho de mostarda, com o vinagre, o sal e a pimenta. Envolvi tudo. Servi morno. Que belo acompanhamento para os meus bifes do lombo de porco grelhados. Ah, as quantidades acima descritas servem duas porções. Sobremesa; salada de frutas!

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Creme de ervilha e couve-flor

Numa segunda-feira normal eu nunca faria sopa ou qualquer outro caldo quente ao almoço. Almoço sempre sozinha, por isso, as minhas refeições ao almoço costumam ser rápidas. Adoro legumes e hortaliças, mas prefiro-os crus (e, desde que comprei um espiralizador, ando a espiralizar tudo o que encontro rs). Quanto à sopa, tenho a noção, talvez errada, de que demora imenso tempo a preparar, mesmo quando posso contar com uma robô de cozinha que quase a faz por mim.  Mas hoje foi um dia especial: segunda-feira de Páscoa. E o que isto tem a ver com a sopa? Diretamente, nada.  Na verdade, a segunda-feira de Páscoa, para mim, ainda soa um bocado estranho. Não duvido que seja porque em algumas aldeias, cá em Portugal, ainda seja preciso esperar pelo compasso às segundas. Embora tenha a noção de que, desde que cá vim morar, há mais de 10 anos, esta tradição tenha vindo a diminuir.  De qualquer forma, com ou sem compasso, na segunda-feira após a Páscoa ainda não há aulas. E os mi...

Salmão com crosta de broa de milho

Eu não consigo eleger uma comida preferida, mas o salmão é, de longe, o peixe que eu mais aprecio. Hoje eu preparei lombos de salmão com crosta de pão, mais especificamente a broa de milho. Parece que está na moda, no mundo da culinária caseira, a utilização de Panko, um tipo de pão japonês que não deixa nenhuma crosta de pão ficar mal. Mas eu sou bem avessa à moda e, por isso, eu usei broa de milho para preparar a minha. Usar a crosta é uma boa forma de conservar a humidade do salmão no forno. E, mais do que isso, evitar reclamações de que o peixe ficou seco. Para fazer a crosta eu usei: 250 g de broa de milho; Duas colheres (sopa) de salsa; Um dente de alho; 30 ml de azeite; Raspas de casca de limão; Uma pitada de sal; Para o salmão: 1 k de salmão (três lombos grandes); 3 colheres (sobremesa) de mostarda biológica; sal q.b.; pimenta-preta moída na hora q.b. crosta de broa até cobrir o salmão; Não encontrei nenhuma dificuldade na preparação. É o sa...

7 dicas para cozinhar com repolho-roxo

O repolho-roxo ou couve-roxa é um alimento saudável e, quando bem preparado, rende pratos bastante saborosos e pouco calóricos. Fica muito bem quando combinado com maçãs, seu parceiro natural, mas também com batatas e como acompanhamento de carne de porco. Existem muitas receitas nas quais a couve-roxa é estrela. Selecionei algumas dicas, da página Good Food, da cadeia inglesa de comunicação BBC, para poder aproveitar o melhor deste alimento. 1. Ao escolher o repolho/couve, prefira aquele que sentir mais pesado, brilhante e com folhas nítidas; 2. Evitar os que tiveram já a camada superior removida; 3. Ao preparar, corte o repolho/couve em quartos, retire a parte mais dura do meio, corte em tiras e lave-as bem; 4.Se o for cozer, adicione vinagre vermelho à água da cozedura para manter a cor roxa vibrante do alimento; 5. Não coza demasiado; 6. Não utilize muito vinagre para o temperar, pode saber muito a picles. 7. Prefira comê-lo cru, em saladas, para aproveitar melhor seus n...