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Bolo vegano de chocolate e café

No ano passado, na altura da Páscoa, o meu filho participou de uma oficina de culinária organizada pela Fundação Serralves. Entre os vários doces pascais que ele aprendeu a fazer, chamou-me a atenção um bolo de chocolate sem ovos e feito com leite de soja, no lugar do leite comum. Como ele insistira muito, voltamos a fazer o tal bolinho cá em casa. Eu, muito a contragosto, segui a receita passo-a-passo. Agora digo que é uma pena não saber a autoria da receita. A massa é feita com: 1 chávena (250 ml) de leite de soja; 1 chávena de açúcar mascavado; 1/3 chávena de azeite; 1 chávena de farinha de trigo; 1/3 chávena de cacau magro em pó (não é chocolate! isto muda tudo; 1 colher rasa de sobremesa de bicarbonato de sódio; 1/2 de sobremesa de fermento em pó;
Tudo no forno para assar, durante 40 minutos, a 180 graus. O fato é que raramente tenho leite de soja na despensa. E o resto, já se advinha! Sim, eu mudei a receita e meti café no lugar do leite. Confesso que tive medo do resultado, porque a massa, depois de misturados todos os ingredientes, ficou um bocadinho líquida.
De fato, poderia ter corrido mal. Mas algo me dizia que o leite de soja não era estruturante naquela receita (aqui é que me faz falta um curso de culinária). O resultado final surpreendeu-me pela positiva.
Eu poderia ter ficado por aqui, pois o bolo, por si só, sabe muito bem. Mas um creme aromatizado com casca de laranja cai-lhe na perfeição.
PS. Está ultima foto foi tirada pela amiga e fotógrafa Helena Valente. A ela os meus agradecimentos sinceros por ter-me feito companhia nesta tarde e, junto com outra amiga, servir-me de cobaia para a receita de hoje.

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