Avançar para o conteúdo principal

Robalo grelhado com manteiga de alho e ervas aromáticas

Cozinhar, para mim, é sobre ser criativo, é sobre reciclar e, como já tenho dito, sobre experimentar. O prato de hoje é bastante simples, mas reflete bem o que eu quero dizer com estas premissas. Sempre que posso faço um peixinho cá em casa. Às vezes não é possível, porque também gosto muito de reaproveitar as sobras do dia anterior e transforma-las num prato novo. Mas, ultimamente, talvez por causa do blog, eu tenho caprichado um bocadinho mais e, então, quase não sobra para o almoço do dia seguinte, o que dirá para o jantar. A ideia inicial era preparar um prato com inspiração oriental e encontrei uma receita rápida e fácil de preparar no livro "Na cozinha com Nigella" (editora Civilização). Sim, toda a aspirante à cozinheira que se presa já se inspirou nos cozinhados de Nigella Lawson, mesmo que secretamente. Por observá-la muitas vezes, tanto nos programas de culinária que apresenta na TV como na leitura dos seus livros de culinária, apercebi-me que alguns dos ingredientes que ela utiliza não são nada práticos de se ter em casa, sobretudo se não somos cozinheiros profissionais. Na receita de robalo que me inspirou hoje, Nigella usa Saquê (uma bebida fermentada, tradicional do Japão). Eu não aprecio Saquê, por isso não o tenho casa. Mas a ideia do Robalo persistiu. Então, eu lembrei-me daquela manteiga aromatizada que fiz uns dias atrás, para barrar no pão de alecrim. A partir daí foi fácil. Para esta receita eu usei
4 Robalos (médios); 40 g de manteiga aromatizada; Sumo de meio limão; sal q.b.; pimenta q.b.; Depois de temperar o Robalo com sal, pimenta e sumo de limão, meti cerca de 10g de manteiga aromatizada no interior de cada um.
Grelhei-os no forno à 230 graus, cerca de 10 minutos cada lado. O suficiente para a carne não secar.
Para a manteiga eu utilizei 100 gr de manteiga com sal, um dente de alho triturado e 1/4 de copo de salsa e cebolinhos picados. Juntei todos os ingredientes no meio de um papel vegetal apto para uso culinário, fiz um rolinho e a guardei no frigorífico.
Servi com batatas cozidas (no microondas), regadas com molho verde e salada de rúcula. Eu tenho aprendido alguma coisa nestas minhas aventuras pela cozinha. Entre elas, o fato de que, às vezes, temos de ser criativos, reutilizar e diversificar o uso de preparados culinários.

Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Creme de ervilha e couve-flor

Numa segunda-feira normal eu nunca faria sopa ou qualquer outro caldo quente ao almoço. Almoço sempre sozinha, por isso, as minhas refeições ao almoço costumam ser rápidas. Adoro legumes e hortaliças, mas prefiro-os crus (e, desde que comprei um espiralizador, ando a espiralizar tudo o que encontro rs). Quanto à sopa, tenho a noção, talvez errada, de que demora imenso tempo a preparar, mesmo quando posso contar com uma robô de cozinha que quase a faz por mim.  Mas hoje foi um dia especial: segunda-feira de Páscoa. E o que isto tem a ver com a sopa? Diretamente, nada.  Na verdade, a segunda-feira de Páscoa, para mim, ainda soa um bocado estranho. Não duvido que seja porque em algumas aldeias, cá em Portugal, ainda seja preciso esperar pelo compasso às segundas. Embora tenha a noção de que, desde que cá vim morar, há mais de 10 anos, esta tradição tenha vindo a diminuir.  De qualquer forma, com ou sem compasso, na segunda-feira após a Páscoa ainda não há aulas. E os mi...

Salmão com crosta de broa de milho

Eu não consigo eleger uma comida preferida, mas o salmão é, de longe, o peixe que eu mais aprecio. Hoje eu preparei lombos de salmão com crosta de pão, mais especificamente a broa de milho. Parece que está na moda, no mundo da culinária caseira, a utilização de Panko, um tipo de pão japonês que não deixa nenhuma crosta de pão ficar mal. Mas eu sou bem avessa à moda e, por isso, eu usei broa de milho para preparar a minha. Usar a crosta é uma boa forma de conservar a humidade do salmão no forno. E, mais do que isso, evitar reclamações de que o peixe ficou seco. Para fazer a crosta eu usei: 250 g de broa de milho; Duas colheres (sopa) de salsa; Um dente de alho; 30 ml de azeite; Raspas de casca de limão; Uma pitada de sal; Para o salmão: 1 k de salmão (três lombos grandes); 3 colheres (sobremesa) de mostarda biológica; sal q.b.; pimenta-preta moída na hora q.b. crosta de broa até cobrir o salmão; Não encontrei nenhuma dificuldade na preparação. É o sa...

7 dicas para cozinhar com repolho-roxo

O repolho-roxo ou couve-roxa é um alimento saudável e, quando bem preparado, rende pratos bastante saborosos e pouco calóricos. Fica muito bem quando combinado com maçãs, seu parceiro natural, mas também com batatas e como acompanhamento de carne de porco. Existem muitas receitas nas quais a couve-roxa é estrela. Selecionei algumas dicas, da página Good Food, da cadeia inglesa de comunicação BBC, para poder aproveitar o melhor deste alimento. 1. Ao escolher o repolho/couve, prefira aquele que sentir mais pesado, brilhante e com folhas nítidas; 2. Evitar os que tiveram já a camada superior removida; 3. Ao preparar, corte o repolho/couve em quartos, retire a parte mais dura do meio, corte em tiras e lave-as bem; 4.Se o for cozer, adicione vinagre vermelho à água da cozedura para manter a cor roxa vibrante do alimento; 5. Não coza demasiado; 6. Não utilize muito vinagre para o temperar, pode saber muito a picles. 7. Prefira comê-lo cru, em saladas, para aproveitar melhor seus n...