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Uma massa, muitas formas e sabores

Sexta-feira eu não cozinho! É o dia internacional da pizza cá em casa. E quem diz pizza diz qualquer outro fast-food que não demande horas em cima do fogão ou do forno. É também o dia em que o saldo de panelas para limpar de seguida é bem menor que o costume. A massa da pizza foi bem simples de se fazer. Não demorou mais de 15 minutos entre misturar os ingredientes e sovar. Sovar é, de resto, a parte mais cansativa. Haja braços. Enquanto sovava, recordava-me das histórias que meu pai contava, e costuma contar sempre que tem ocasião, sobre a padaria do meu bisavô e das vezes que se levantava ainda de madrugada para entregar o pão. A viagem até a padaria, no interior de São Paulo, levou-me a pensar que talvez sobrasse massa para uma focaccia e alguns grissini! A vantagem desta massa é justamente poder lhe dar muitas formas e sabores. Aliás, a minha pizza nunca fica redonda! Passados 10 minutos a sovar, tive a esperança de que a massa se descolasse da mão por completo, mas isto não aconteceu. Precisei da ajuda de uma espátula.
Depois de sovada, a massa precisou descansar pelo menos uma hora. Fiz meia receita, como de costume e, à receita original, acrescentei farinha integral, na esperança de torná-la mais saudável. A receita básica e infalível leva: 500g de farinha; 35g de fermento biológico para pão; 250 ml de água; 50 ml de azeite; 8 gramas de sal.
Aproveitei a lenta ação do fermento para ler o primeiro capítulo de "Os Maias", livro que o meu marido anda, há tempos, a insistir para que eu o torne a ler. Já não tocava na história de Carlos da Maia e João da Ega desde o tempo dos exames vestibulares. Já lá vão mais de 20 anos! Tinha Pedro da Maia ido saber no cartório sobre as suas propriedades e já era hora de voltar a sovar a massa e esticá-la.
O tempo passou a voar.
E, de repente, lá estava a massa a implorar para ser esticada e levada ao forno por 15 minutos. Sim, sobrou massa para a focaccia! Para os grissini, nem por isso. Da próxima vez tenho de pensar em fazer uma receita inteira.

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