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Oh linda tapioca

O meu pequeno almoço é tudo, menos diversificado. Café preto, para acordar, e uma papa de aveia, feito com leite de aveia, para saciar. De vez em quando, muito de longe a longe, como um iogurte grego com sementes de chia e mel. Não tolero muito o leite pela manhã. E, quando digo leite, refiro-me a todas os seus derivados, incluindo o iogurte, que acabei de citar. Eu adoro cozinhar e inventar comidinhas novas, mas de manhã eu só quero é me despachar e tão ter de pensar muito no que comer.
Há 10 anos que moro em Portugal e que o meu sonho de consumo tem sido saborear uma bela tapioca no desjejum. É ridículo dizer isso mas, só recentemente soube, por uma colega do ginásio, onde é que se pode comprar a farinha de tapioca desidratada, ideal para este tipo de prato. Eu só precisa pensar se, o trabalho de procurar aquela lojinha de produtos brasileiros, na baixa do Porto, valia à pena. Como voltei recentemente de São Paulo, para onde fui de férias, pensei que talvez pudesse adiar a tal busca pelo tesouro. Em vez disto, fiz uma pesquisa na Internet sobre como fazer a tapioca e descobri uma receita ridiculamente fácil e que, às vezes, só é preciso por a cabeça para funcionar.
A farinha de tapioca nada mais é que fécula de mandioca hidratada. O polvilho doce que eu uso para fazer o pão de queijo é a mesma fécula de mandioca, sem a hidratação. Não é preciso ser muito bom em matemática para saber que, para fazer tapioca, bastava meter água, literalmente, no polvilho doce. Foi exatamente o que fiz para me transportar diretamente de volta para o Brasil, mais precisamente, para Olinda, no estado do Pernambuco, onde a iguaria é tradicionalmente concebida. Sem precisar de ir à baixa do Porto, porque polvilho de doce se encontra em qualquer supermercado. A proporção é a seguinte: para 500 g de polvilho doce, coloca-se 300 ml de água. Frigideira anti-aderente aquecida em lume brando, tapioca peneirada para dentro e, em meia dúzia de minutos, está pronta aquela tapioca.Fugindo ao tradicional recheio de coco, eu optei pela Nutella com doce de natas.

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