Sempre que faço leite de soja cá em casa sobra aquela massa de soja depois de coar o leite (okara). Ultimamente a transformava em biscoitos de okara, pois são muito fáceis e rápidos de fazer. Mas a okara serve para tantas outras delícias na cozinha, que eu decidi deixar a preguiça de lado e amassar um pão.
De longe, foi o melhor pão integral que eu já fiz em toda a minha vida. E nem levou tanto tempo a ser feito: cerca de duas horas e quarenta minutos.
Para este pão de okara eu usei:
1 copo (250 ml) de okara;
1 copo de leite de soja;
1 colher (sopa) cheia de mel;
3 colheres (sopa) de óleo;
1 pitada de sal;
2 1/2 copos de farinha integral para pão;
1 1/2 copo de farinha;
1 saqueta de fermento seco para pão.
Fervi o leite, a okara, o óleo, o mel e a pitada de sal até 125 graus. Esperei arrefecer um pouquinho e meti o fermento seco para pão. Envolvi lentamente e deixei que o fermento agisse por 15 minutos. Num recipiente à parte, juntei as farinhas às quais, posteriormente, acrescentei a "papa" de okara. Depois de envolver bem, deixei a massa descansar por 40 minutos. Sovei a massa numa superfície lisa, com mais um bocadinho de farinha e deixei descansar por mais meia hora. Desta vez, coberta por plástico filme e uma manta. De seguida, untei uma forma com óleo e formei o pão. Assei em forno quente (250º graus) por meia hora. Resultado: um pão de casca grossa, mas bastante leve por dentro. Rústico na media. Comi quentinho e já me estou a fazer mais uma fornada dentro de dois dias.
De longe, foi o melhor pão integral que eu já fiz em toda a minha vida. E nem levou tanto tempo a ser feito: cerca de duas horas e quarenta minutos.
Para este pão de okara eu usei:
1 copo (250 ml) de okara;
1 copo de leite de soja;
1 colher (sopa) cheia de mel;
3 colheres (sopa) de óleo;
1 pitada de sal;
2 1/2 copos de farinha integral para pão;
1 1/2 copo de farinha;
1 saqueta de fermento seco para pão.
Fervi o leite, a okara, o óleo, o mel e a pitada de sal até 125 graus. Esperei arrefecer um pouquinho e meti o fermento seco para pão. Envolvi lentamente e deixei que o fermento agisse por 15 minutos. Num recipiente à parte, juntei as farinhas às quais, posteriormente, acrescentei a "papa" de okara. Depois de envolver bem, deixei a massa descansar por 40 minutos. Sovei a massa numa superfície lisa, com mais um bocadinho de farinha e deixei descansar por mais meia hora. Desta vez, coberta por plástico filme e uma manta. De seguida, untei uma forma com óleo e formei o pão. Assei em forno quente (250º graus) por meia hora. Resultado: um pão de casca grossa, mas bastante leve por dentro. Rústico na media. Comi quentinho e já me estou a fazer mais uma fornada dentro de dois dias.
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