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Hummus expresso

Quem visita regularmente o blog sabe da minha predileção pelos sabores do médio-oriente e norte de África. Ainda que, ultimamente, eu tenha me dedicado aos doces. Os ingredientes, a forma de cozinhar, os temperos... tudo naquele tipo de comida me fascina. Eu ainda preciso estudar o assunto, mas desconfio que muito daquilo que hoje é servido nas nossas mesas tem influência ancestral daqueles lados do mundo.
Enfim, depois de algumas semanas de doces, eu queria voltar um pouco a minha atenção aos salgados, que também são uma tentação. E começo com uma receita super simples de executar: Hummus expresso de grão-de-bico. 
O Hummus é um prato comum no médio-oriente e pode ser encontrado tanto nas mesas de judeus como de palestinianos. Fato que o tem elevado à posição de prato da paz ou receita da paz. Recentemente, Yotam Ottolenghi, judeu radicado em Londres, referia-se a esta questão na sua coluna semanal, no jornal inglês "The Guardian", falando de sua parceria com Sammi Tamini, de origem palestiniana. Perguntava Ottolenghi se a comida não seria uma ferramenta para a paz. Oxalá.
A hagtag #spreadhummusnothate também se tornou um dos mais divulgados nas redes sociais, depois que Lina J, a publicou no seu Instagram @thelebaneseplate. Sim, o Hummus também frequenta a mesa dos libaneses e muitos outros povos árabes. Bem, isto dava uma tese.
O Hummus tradicional é servido como prato e demora, pelo menos, 12 horas a fazer. É preciso demolhar o grão-de-bico, cozê-lo e só depois processar e bater paa que vire uma pasta.
Há muitas maneiras de se fazer Hummus. Existe até quem o faça doce, para comer de sobremesa. E o uso do grão-de-bico não é uma exclusividade. Aquilo que eu resolvi chamar de Hummus expresso, na verdade, é uma batota à receita original e serve mais como acompanhamento ou entrada.

Para um tigela pequena são necessários:
400 g de grão-de-bico, em lata, escorrido;
1 dente de alho pequeno;
1 pitada de sal (ou q.b.)
1 pitada de pimenta (q.b.)
1 pitada de paprika (q.b.) para salpicar;
40 ml de azeite;
1 colher de sopa de tahini (pasta de sésamo/gergelim)
sumo de 1/2 limão (siciliano, para os brasileiros)
salsa (opcional).

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma pasta homogénea. Eu gosto do Hummus com alguns gruminhos do grão-de-bico. Mas não tem de ser assim. Salpique com paprika e regue com mais um pouco de azeite. Sirva com, naan bread, crackers, pão torrado, palitos de legumes, etc. É perfeitamente possível comer à colher. ;)


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