Avançar para o conteúdo principal

Sorvete de limão (Siciliano)



Acordei cedo a pensar no almoço de domingo. Ao contrário do que acontece nas famílias tradicionais e ditas normais, cá em casa não há almoço especial de domingo. Neste dia, costumo reaproveitar todas as sobras da semana. Reaquecidas ou transformadas num prato novo.
Hoje, não sei o porquê, quis relembrar os almoços de domingo em casa da minha avó paterna: massa, com molho vermelho, e frango assado (a minha versão com tomilho, alho e limão). Temperei o frango. Já tinha o molho de tomates assados no frigorífico e fiquei sem muito o que fazer na cozinha, a espera que chegasse a hora de meter tudo no forno.
Então, me atirei à sobremesa. Em casa da minha avó tinha sempre sobremesa. Normalmente era um manjar de coco com calda de ameixas. Naquela época, há trinta anos, eu pedia para retirar as ameixas para o lado. Fui muito esquisita para comer, quando criança.
Assim, eu tentei manter a inspiração italiana da massa ao sugo e fiz uma receita de sorvete de limão (chamado limão Siciliano, no Brasil). A receita original é de, ninguém menos que, Nigella Lawson, que tem fama de fazer sobremesas decadentes e deliciosas.
Para além disto, esta é uma receita bastante simples e a podemos recriar com os ingredientes que temos habitualmente em casa: leite, ovos, açúcar e limão. Só isto.
Para preparar o gelado é preciso:
2 copos de leite gordo (eu usei meio-gordo);
5 gemas (eu usei três).
Raspas de meio limão;
1/2 copo de açúcar;
1/2 vargem de baunilha (opcional).

O primeiro passo foi aquecer o leite com as raspas de limão e a baunilha (se tiver optado por colocar). O leite não pode ferver. Apenas começar a levantar bolinhas pequenas na borda da panela.
De seguida, deixei a infusão repousar por 20 minutos. Enquanto isto, bati as gemas com o açúcar até obter uma massa cremosa e esbranquiçada.
Juntei o leite ao ovo batido e aqueci novamente, em fogo médio baixo, por cerca de 10 minutos. Novamente foi preciso tomar cuidado para não ferver , pois o leite pode talhar.
Deitei a mistura para a sorveteira por 40 minutos. Voltei ao frigorífico por  4 horas. O resultado foi um sorvete leve e doce na medida.


Nota: Eu não testei, mas penso que, quem não tem sorveteira também pode fazer este gelado. Basta colocar a mistura em forminhas de gelo, congelar e, depois triturar no processador. Quem tiver coragem de tentar, depois diz-me o resultado.

Nota 1: Outra maneira, uma pouco trabalhosa, é colocar a mistura no congelador e mexer vigorosamente  casa meia hora, durante quatro horas.

Nota 2: Quem gosta de algo mais sofisticado e não tem medo de arriscar, pode alterar a receita e trocar as raspas de limão por 20 g (cerca de uma colher de sopa) de matcha.

Nota 3: Como o processo de confecção é demorado, convém fazer na noite anterior, se quisermos servir como sobremesa após o almoço.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Creme de ervilha e couve-flor

Numa segunda-feira normal eu nunca faria sopa ou qualquer outro caldo quente ao almoço. Almoço sempre sozinha, por isso, as minhas refeições ao almoço costumam ser rápidas. Adoro legumes e hortaliças, mas prefiro-os crus (e, desde que comprei um espiralizador, ando a espiralizar tudo o que encontro rs). Quanto à sopa, tenho a noção, talvez errada, de que demora imenso tempo a preparar, mesmo quando posso contar com uma robô de cozinha que quase a faz por mim.  Mas hoje foi um dia especial: segunda-feira de Páscoa. E o que isto tem a ver com a sopa? Diretamente, nada.  Na verdade, a segunda-feira de Páscoa, para mim, ainda soa um bocado estranho. Não duvido que seja porque em algumas aldeias, cá em Portugal, ainda seja preciso esperar pelo compasso às segundas. Embora tenha a noção de que, desde que cá vim morar, há mais de 10 anos, esta tradição tenha vindo a diminuir.  De qualquer forma, com ou sem compasso, na segunda-feira após a Páscoa ainda não há aulas. E os mi...

Salmão com crosta de broa de milho

Eu não consigo eleger uma comida preferida, mas o salmão é, de longe, o peixe que eu mais aprecio. Hoje eu preparei lombos de salmão com crosta de pão, mais especificamente a broa de milho. Parece que está na moda, no mundo da culinária caseira, a utilização de Panko, um tipo de pão japonês que não deixa nenhuma crosta de pão ficar mal. Mas eu sou bem avessa à moda e, por isso, eu usei broa de milho para preparar a minha. Usar a crosta é uma boa forma de conservar a humidade do salmão no forno. E, mais do que isso, evitar reclamações de que o peixe ficou seco. Para fazer a crosta eu usei: 250 g de broa de milho; Duas colheres (sopa) de salsa; Um dente de alho; 30 ml de azeite; Raspas de casca de limão; Uma pitada de sal; Para o salmão: 1 k de salmão (três lombos grandes); 3 colheres (sobremesa) de mostarda biológica; sal q.b.; pimenta-preta moída na hora q.b. crosta de broa até cobrir o salmão; Não encontrei nenhuma dificuldade na preparação. É o sa...

7 dicas para cozinhar com repolho-roxo

O repolho-roxo ou couve-roxa é um alimento saudável e, quando bem preparado, rende pratos bastante saborosos e pouco calóricos. Fica muito bem quando combinado com maçãs, seu parceiro natural, mas também com batatas e como acompanhamento de carne de porco. Existem muitas receitas nas quais a couve-roxa é estrela. Selecionei algumas dicas, da página Good Food, da cadeia inglesa de comunicação BBC, para poder aproveitar o melhor deste alimento. 1. Ao escolher o repolho/couve, prefira aquele que sentir mais pesado, brilhante e com folhas nítidas; 2. Evitar os que tiveram já a camada superior removida; 3. Ao preparar, corte o repolho/couve em quartos, retire a parte mais dura do meio, corte em tiras e lave-as bem; 4.Se o for cozer, adicione vinagre vermelho à água da cozedura para manter a cor roxa vibrante do alimento; 5. Não coza demasiado; 6. Não utilize muito vinagre para o temperar, pode saber muito a picles. 7. Prefira comê-lo cru, em saladas, para aproveitar melhor seus n...