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Ricotta caseira

Estou tão orgulhosa que nem caibo em mim de felicidade. Ontem eu passei parte do meu dia a fazer ricotta. Foi a primeira vez que eu tentei fazer queijo em casa. Sempre que posso, costumo fazer iogurtes. Mas queijo eu nunca tinha tentado. Eu não imaginava o quão fácil era. Claro que notei diferenças de textura e sabor entre a feita em casa e comprada. Achei que a minha ricotta sabia a limão a mais. Fiz o segundo teste, alterando a receita, reduzindo a quantidade de limão. Ficou bem melhor. Há também quem faça com vinagre de vinho branco, no lugar do limão. E, com certeza, será o meu próximo teste.

Para fazer a minha ricotta eu usei:
500 ml de leite gordo (eu usei meio-gordo/ semi-desnatado e funcionou!);
1/2 limão espremido.
pitada de sal (opcional).
Termómetro para medir a temperatura do leite;

Despejei o leite para uma tigela e adicionei o sumo do limão;
Mexi com um fuet, sem tocar o fundo da tigela e esperei 5 minutos até o leite talhar; Coloquei a mistura numa panela e em fogo baixo deixei cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando, e prestando atenção à temperatura,que não deve ficar entre os 75ºC/80ºC.
Nos últimos cinco minutos, elevei a temperatura para 90ºC.
Despejei novamente para uma tigela e deixei repousar por 10 minutos, até separar o soro da parte sólida.
Como eu não tinha molde para queijo, usei uma peneira e uma musseline para coar. Quanto mais tempo ficar a coar, mais rija ficará. Eu prefiro mais pastosa, para conseguir barrar no pão. Esta ricotta pode ser conservada de três a cinco dias no frigorífico. Depois é só desfrutar e contar a novidade para as amigas!!!

Nota: Podemos temperar a ricotta com azeite e outros condimentos, conforme nos apetecer.
Nota 2: Também é possível fazer esta ricotta na Bimby/Thermomix. Vai poupar o trabalho durante a cozedura e conseguimos manter a temperatura sempre estável, sem precisar olhar.






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