Para fazer a minha ricotta eu usei:
500 ml de leite gordo (eu usei meio-gordo/ semi-desnatado e funcionou!);
1/2 limão espremido.
pitada de sal (opcional).
Termómetro para medir a temperatura do leite;
Despejei o leite para uma tigela e adicionei o sumo do limão;
Mexi com um fuet, sem tocar o fundo da tigela e esperei 5 minutos até o leite talhar; Coloquei a mistura numa panela e em fogo baixo deixei cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando, e prestando atenção à temperatura,que não deve ficar entre os 75ºC/80ºC.
Nos últimos cinco minutos, elevei a temperatura para 90ºC.
Despejei novamente para uma tigela e deixei repousar por 10 minutos, até separar o soro da parte sólida.
Como eu não tinha molde para queijo, usei uma peneira e uma musseline para coar. Quanto mais tempo ficar a coar, mais rija ficará. Eu prefiro mais pastosa, para conseguir barrar no pão. Esta ricotta pode ser conservada de três a cinco dias no frigorífico. Depois é só desfrutar e contar a novidade para as amigas!!!
Nota: Podemos temperar a ricotta com azeite e outros condimentos, conforme nos apetecer.
Nota 2: Também é possível fazer esta ricotta na Bimby/Thermomix. Vai poupar o trabalho durante a cozedura e conseguimos manter a temperatura sempre estável, sem precisar olhar.
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