Avançar para o conteúdo principal

Bolo de cenoura com gengibre e canela


Domingo foi mesmo um dia atrapalhado na cozinha. A sobremesa do almoço teve de ficar para o jantar. E já passavam das 22h30 quando eu comecei a preparar bolo de cenoura para por no lanche do meu filho e do meu maridinho. Mas não era um bolo qualquer. Para além de não levar farinha de trigo branca, também optei por acrescentar algumas especiarias.

Para este bolo eu usei: 4 ovos grandes;
350 de cenoura (três cenouras grandes);
1 chávena de óleo de milho;
1 chávena de farinha de trigo integral;
1 chávena de farinha de aveia;
1 chávena de açúcar amarelo;
1 colher de sopa de  fermento para bolos;
1 colher de chá de canela em pó;
1 colher de chá de gengibre.

Toda a gente já sabe como se prepara o bolo de cenoura, não é? Mas fico sempre a pensar que alguém possa nunca ter feito e queira aprender. Então, aqui vai:
Bater os ovos, o óleo, o açúcar e as cenouras no liquidificador;
Numa tigela à parte, juntar as farinhas, o fermento e as especiarias. O segredo é mexer a mistura de farinha um pouco com as mãos para ela ficar mais "soltinha". Isto ajuda o bolo a ficar fofo;
Despejar o preparado de cenoura sobre a mistura de farinha;
Mexer devagar.
Verter dobre uma forma untada (eu usei óleo de coco e canela) e levar ao forno, pré-aquecido a 180°C, durante 50-60 minutos, depende do forno.
Este bolo fica mais escuro que o bolo de cenoura normal, porque leva farinha integral e canela. Mas é tão ou aos delícia que o tradicional.
Ah, eu não ando muito gulosa nestes dias, mas esteja à vontade quem quiser colocar uma cobertura de chocolate (70% cacau) ou queijo cremoso (tipo philadélphia). Bom apetite! 

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Creme de ervilha e couve-flor

Numa segunda-feira normal eu nunca faria sopa ou qualquer outro caldo quente ao almoço. Almoço sempre sozinha, por isso, as minhas refeições ao almoço costumam ser rápidas. Adoro legumes e hortaliças, mas prefiro-os crus (e, desde que comprei um espiralizador, ando a espiralizar tudo o que encontro rs). Quanto à sopa, tenho a noção, talvez errada, de que demora imenso tempo a preparar, mesmo quando posso contar com uma robô de cozinha que quase a faz por mim.  Mas hoje foi um dia especial: segunda-feira de Páscoa. E o que isto tem a ver com a sopa? Diretamente, nada.  Na verdade, a segunda-feira de Páscoa, para mim, ainda soa um bocado estranho. Não duvido que seja porque em algumas aldeias, cá em Portugal, ainda seja preciso esperar pelo compasso às segundas. Embora tenha a noção de que, desde que cá vim morar, há mais de 10 anos, esta tradição tenha vindo a diminuir.  De qualquer forma, com ou sem compasso, na segunda-feira após a Páscoa ainda não há aulas. E os miúdos ficam ond

Pãozinho de batata-doce e chia

Prometido é devido. Quando postei a receita das trufas de chocolate, feitas com as sobras de batata-doce, eu disse que postaria a receita do pãozinho deste tubérculo que eu adoro. Infelizmente, daquela fornada de pão, não sobrou nenhum para contar a história. Então tive de repetir a receita para cumprir a minha promessa. Confesso que não foi sacrifício nenhum. Na verdade, este pãozinho é uma versão da receita da Gabriela Pugliese. Outra receita, também  muito semelhante, já foi publicada na revista CasaVougue. Este pão tem uma textura muito semelhante ao do pão-de-queijo brasileiro, mas com bem menos gordura, pois não leva queijo parmesão. Também é um pãozinho bastante versátil para quem tem problemas com a lactose ou  com o gluten. Ideal para os veganos, pois também não leva ovos. Para 12 pães, de 50 g cada um, são precisos: 350 g de batata-doce (abóbora ou inhame) desfeitos em puré; 130 g de polvilho doce; 70 g de polvilho azedo; 55 g de azeite de oliva; 20 g de sem

Quibe de batata-doce e quinoa

O Kibbeh ou Quibe (como seria a grafia em português) é um prato ordinário no médio oriente. Normalmente confeccionado com carne de borrego, menta picada, cebola e bulgur (um tipo de trigo), pode ser servido de inúmeras maneiras. Ontem, procurando por receitas novas e rápidas para preparar para o meu almoço, deparei-me com uma versão vegetariana de Quibe de abóbora e quinoa e resolvi reinterpretá-la, como é do meu feitio.  No lugar da abóbora eu coloquei batata-doce e, em vez de quinoa branca, eu usei quinoa vermelha. Esta receita é bem prática e leva apenas uns 10 minutos a preparar, desde que, como eu, você tenha sempre quinoa cozinha no frigorífico. Facilita-nos muito a vida. Do contrário, será necessário despender mais uns 20 minutos, que é o tempo de cozedura da quinoa. Para uma dose individual (se for fazer familiar, basta aumentar na proporção), eu usei os seguintes ingredientes: 1 batata-doce de polpa laranja (pequena); 4 colheres de sobremesa de quinoa vermelha cozida;