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Bolo de chocolate com mousse de framboesa

O "Foi pra panela" faz hoje um mês. E eu consegui cumprir meu objetivo de confeccionar uma receita nova por dia. Na verdade, até superei a minha meta. Aprendi muitas coisas durante este mês e, não só estou a cozinhar um bocadinho melhor como, cá em casa, também andamos a comer melhor e com mais variedade. Apesar de este não ser um blog de receitas e, sim, das minhas experiências, sei que tenho inspirado familiares e amigos e isto é muito gratificante. Para celebrar esta vitória e o meu entusiasmo de partilhar as minhas aventuras na cozinha, fiz um bolo de chocolate com mousse de framboesa.

Comecei por fazer o meu bolinho de chocolate normal, inspirado no Magnolia Bakery - The complete cookbook: 2 chávenas de farinha de trigo, 60g de chocolate em pó,; 1 e 1/2 chávena de açúcar, três ovos, uma colher de sopa de fermento em pó, 100 ml de óleo e 100 ml de leite.

Poderia ter usado qualquer outra receita, desde que fosse à base de óleo e, não à base de manteiga. O bolo precisava de ser congelado por três horas, daí ter de ser feito com óleo.

A manteiga faz com que o bolo fique ressecado e "farinhudo", após a congelação. A ideia era desinformar o bolo com a mousse no final, então foi preciso usar uma forma de fundo falso. Depois de assado e frio, cobri-o com uma mousse de framboesa bem leve.

Para a mousse eu usei: 250 ml de natas, 125 gramas de framboesas frescas desfeitas em puré; 80 g de açúcar; uma colher de sobremesa de sumo de limão e 1 e 1/2 colher de chá de gelatina sem sabor desidratada. Não, eu não usei claras batidas. Bati as framboesas com o sumo de limão. Reservei. Bati as natas em chantilly com o açúcar. Juntei o puré, a gelatina desidratada e as natas.

Ah, esta quantidade dá para um bolo de forma pequena. E o bolo é para forma grande. Eu tinha duas formas de resolver este problema: a) dobrar a receita da mousse; b) encher 2/3 da forma pequena com a massa do bolo e usar o restante da massa para cupcakes. Optei pela segunda alternativa. Pois convém que a altura da mousse e a altura do bolo sejam proporcionais.

A Receita do glacê de chocolate eu fui buscar lá na página da Dani Noce. Tentei duas vezes e não ficou nada parecido com o que se vê na fotografia do site. Aí está a diferença entre uma chef pasteleira e uma pasteleira curiosa. Mas, valeu a pena tentar.

Para a calda de chocolate eu usei: 200 gramas (1 + 1/4 de xícara) de AÇÚCAR CRISTAL 70 gramas (3/4 de xícara) de CACAU EM PÓ (usar achocolatado faz diferença) 90 ml de ÁGUA 2 colheres de sopa de GLUCOSE 150 gramas de CREME DE LEITE FRESCO 8 gramas de GELATINA EM FOLHA (ou 10 gramas de gelatina em pó)

O bolo demora um bocadinho a ficar totalmente pronto, mas o resultado é muito compensador.

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