Depois de um fim de semana cheio de carne e de uma segunda-feira ainda a comer as sobras dos dias anteriores, apeteceu-me uma terça-feira vegetariana. A proteína do dia ficou por conta de uns cogumelos gigantes, ideais para serem grelhados inteiros ou irem ao forno. Para uma refeição completa, fi-los acompanhar de um saboroso Velouté de espinafres. Talvez fosse ideal servir os espinafres salteados ou branqueados. Mas, no creme, é mais fácil de fazer as crianças comerem.
Realizei a receita em duas versões: no forno e no grelhador. A segunda versão é bem mais rápida, mas acho que perde em sabor. Na primeira versão temperei os cogumelos Portobello com sal e pimenta, cobri com molho de tomate, reguei com azeite e assei por uns 20 minutos a 200 graus. Parti um ovo na covinha do cogumelo e assei por mais 14 minutos, porque não gosto da gema muito mole. O ovo tem de ser posto no cogumelo quente, caso contrário vai demorar um tempão a cozer. No prato, espalhei o pesto e coloquei o cogumelo com o ovo por cima. Na segunda e bem mais simples versão, eu coloquei os cogumelos no grelhador, de seguida acrescentei o pesto de manjericão, o molho de tomate e o ovo estrelado, que fiz no microondas. Devo dizer que este processo não demorou mais de 15 minutos. Os cogumelos ficaram grelhadinhos em apenas 4 minutos! Neste prato, o que dá mais trabalho é preparar a salsa de tomate. O cozimento perfeito do ovo, também. Mas, pra já, importa que os pratos deem certo. E, pouco a pouco, vou assimilando as técnicas.
Numa segunda-feira normal eu nunca faria sopa ou qualquer outro caldo quente ao almoço. Almoço sempre sozinha, por isso, as minhas refeições ao almoço costumam ser rápidas. Adoro legumes e hortaliças, mas prefiro-os crus (e, desde que comprei um espiralizador, ando a espiralizar tudo o que encontro rs). Quanto à sopa, tenho a noção, talvez errada, de que demora imenso tempo a preparar, mesmo quando posso contar com uma robô de cozinha que quase a faz por mim. Mas hoje foi um dia especial: segunda-feira de Páscoa. E o que isto tem a ver com a sopa? Diretamente, nada. Na verdade, a segunda-feira de Páscoa, para mim, ainda soa um bocado estranho. Não duvido que seja porque em algumas aldeias, cá em Portugal, ainda seja preciso esperar pelo compasso às segundas. Embora tenha a noção de que, desde que cá vim morar, há mais de 10 anos, esta tradição tenha vindo a diminuir. De qualquer forma, com ou sem compasso, na segunda-feira após a Páscoa ainda não há aulas. E os mi...
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