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Mil folhas de bacalhau

O prato de hoje é uma adaptação da receita da cozinheira brasileira Mazzô França Pinto, alcunha para Maria Mazzarello Lanna França Pinto, famosa por organizar festas e banquetes do mais alto nível no Brasil. Mas esta receita também tem uma alma portuguesa, pois usa o bacalhau com ingrediente principal. E foi por isso que eu a quis trazer aqui para o blog. O bacalhau é quase uma instituição em Portugal. A receita encheu-me a boca de água e seduziu-me pela facilidade do preparo.

Fiz algumas adaptações apenas porque achei que alguns ingredientes tornariam o prato pesado para servir no jantar. Então, troquei as natas por creme de arroz. O sabor não é o mesmo: aviso logo! A ideia era cortar um pouco na quantidade de gordura. Também prescindi das batatas cozidas, que achei igualmente excessivo. Mas admito fazer a receita toda, passo-a-passo, para o almoço de um sábado qualquer. Para este mil folhas usei:

500g massa folhada (comprada pronta);

175 g de folhas de espinafre

500 g de lascas de bacalhau

1 cebola

1 dente de alho

1 folha e louro

Um pacotiho de creme de arroz

2 colheres de azeite

sal

pimenta

Fiz um refogado bem apurado e, em seguida, adicionei as lascas de bacalhau. Eu comprei as lascas congeladas e já demolhadas. Mas acho que as sobras do lombo feito no domingo também dá muito certo.

Depois de refogado o bacalhau, juntei o creme de arroz. Entretanto, cortei a massa folhada em pequenos retângulos e os assei a 180 graus, até ficarem dourados.
Ao mesmo tempo, fiz ferver uma panela com água, sem sal, e meti as folhas de espinafres. Depois foi montar, alternando entre a massa folhada, o bacalhau e as folhas de espinafre.
Eu tenho mais olhos que barriga e achei que apenas uma dose não seria suficiente, mas estava enganada. Uma dose dá e sobra. Assim, esta receita serve de quatro a seis pessoas.

Comentários

  1. Hummmm. ..deve ter ficado delicioso...mas o que é creme de arroz?

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  2. Com bacalhau nas mãos da Ana Paula tem que ficar delicioso. Revelação se concretizando.

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