Com medo que o pessoal cá de casa rejeitasse a maçã com molho de sidra servida ontem no jantar, tive a ideia de fazer, à parte, um bocado de puré de batata. Para a minha surpresa, eles aprovaram o prato de porco glaceado com sidra e maçãs e o puré sobrou praticamente todo para hoje. Quando me levantei, pela manhã, já sabia que destino dar àquelas batatas cozidas e desfeitas com manteiga e leite: Gnocchi (ou simplesmente, Nhoque). Eu adoro esta espécie de massa italiana preparada à base de batatas (há outras versões igualmente boas). Mas confesso que, das poucas vezes que experimentei por Gnocchi à mesa, vi toda gente a abanar a cabeça como sinal de desaprovação. No entanto, desta vez faria diferente. E, a primeira ideia foi servir o Gnocchi com tomate confitado e manjerição, para fugir do tradicional molho de tomate. A verdade é que antes de chegar à parte dos hortifrutos no supermercado não pude me conter e parei na secção de queijos. E fez-se luz! Era mesmo o que eu precisava para hoje: um bocado de gorgonzolla, parmesão e natas para fazer o molho dos meus Gnocchi.
Para fazer a minha versão do Gnocchi, foi pra panela: 850 g de puré de batata já pronto e refrigerado; 2 copos e meio de farinha de trigo; um ovo grande;
Para o molho: 200 ml de natas para bater; 80 g de queijo Gorgonzolla; 50 g de parmesão ralado, mais um pouco para gratinar; Uma noz de manteiga Dois dentes de alho. Cozi os pedacinhos da massa preparada com o puré, os ovos e a farinha em água fervente. O processo é rápido, basta esperar que as massinhas venham para a superfície da água a ferver e estão prontos para serem retirados da panela. Reservei-os.
Numa frigideira própria para levar ao forno, fritei o alho na manteiga, sem deixá-lo escurecer, e acrescentei as natas com pedaços de Gorgonzolla e o parmesão ralado. Em fogo médio cozi por mais 3 ou 4 minutos. Despejei o Gnocchi para dentro, ralei mais um bocado de parmesão por cima e o meti no forno para gratinar, a 200 graus ºC, outros cinco minutos. A receita acima dá imenso Gnocchi, talvez o suficiente para 5 pessoas. Para a minha sorte, é possível congelar a massa para uma próxima vez. Ideias para diferentes molhos não faltam.
Para fazer a minha versão do Gnocchi, foi pra panela: 850 g de puré de batata já pronto e refrigerado; 2 copos e meio de farinha de trigo; um ovo grande;
Para o molho: 200 ml de natas para bater; 80 g de queijo Gorgonzolla; 50 g de parmesão ralado, mais um pouco para gratinar; Uma noz de manteiga Dois dentes de alho. Cozi os pedacinhos da massa preparada com o puré, os ovos e a farinha em água fervente. O processo é rápido, basta esperar que as massinhas venham para a superfície da água a ferver e estão prontos para serem retirados da panela. Reservei-os.
Numa frigideira própria para levar ao forno, fritei o alho na manteiga, sem deixá-lo escurecer, e acrescentei as natas com pedaços de Gorgonzolla e o parmesão ralado. Em fogo médio cozi por mais 3 ou 4 minutos. Despejei o Gnocchi para dentro, ralei mais um bocado de parmesão por cima e o meti no forno para gratinar, a 200 graus ºC, outros cinco minutos. A receita acima dá imenso Gnocchi, talvez o suficiente para 5 pessoas. Para a minha sorte, é possível congelar a massa para uma próxima vez. Ideias para diferentes molhos não faltam.
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